Глобальные последствия современного научно-технического прогресса и пути их преодоления

Любые попытки взять под контроль дальнейший ход научно-технического прогресса без каких-либо изменений основ существования современного общества непременно окажутся бесплодными и поэтому будут обречены на полный провал.

Альберт Эйнштейн выдвинул предположение, согласно которому "забота о человеке и его судьбе должна быть в центре внимания при разработке всех технических усовершенствований".

Современная эпоха поставила перед человечеством новые проблемы, среди них - так называемые глобальные проблемы. Это понятие означает совокупность насущных проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации. К числу наиболее острых общечеловеческих проблем, рассматриваемых в планетарном масштабе в первую очередь относят: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов; преодоление возрастающего контраста в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путем ликвидации отсталости последних, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре; прекращение стремительного роста населения и устранение опасности депопуляции в развитых странах; предотвращение катастрофического антропогенного загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферы, Мирового океана и т.д.; обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами, как возобновляемыми, так и невозобновляемыми, включая продовольствие, промышленное сырье и источники энергии; предотвращение непосредственных и отдаленных отрицательных последствий научно-технической революции.

Обратимся к некоторым фактам, свидетельствующим о глобальности и значимости указанных проблем.

Группой глобальных проблем следует назвать истощение природных ресурсов, энергетический кризис, разрушение биосферы, деградацию окружающей среды. История развития обществ за последние столетия показывает, что активно преобразующая деятельность человека по отношению к природе отозвалась ему не только благами жизни, но и резким ухудшением окружающей среды, ее истощением, дошедшим на рубеже двух тысячелетий до катастрофического положения.

Быстрыми темпами идет исчезновение природных запасов нефти, газа, каменного угля, железной руды и других полезных ископаемых.

Современное производство, взяв от природы 100 % вещества, использует только 3-4 %, а 96-97 % выбрасывает в природу в виде отходов, загрязняя биосферу. Развитые страны потребляют 75% добываемых ресурсов и выбрасывают в атмосферу 60% углекислого газа.

Парниковый эффект способствует в одних регионах появлению засушливых районов, в других - затоплению прибрежных земель и городов. Использование фреона в производстве и бытовой технике способствует появлению озоновых дыр, что увеличивает ультрафиолетовую радиацию, которая вместе с отходами производства, особенно химической и атомной промышленности, ведет к повышенной заболеваемости людей и отрицательно влияет на их наследственность. Факты свидетельствуют, что эти же причины ведут к росту в мире сердечнососудистых, онкологических, психических болезней.

Многие исследователи экологического кризиса обнаруживают, что по крайней мере эта глобальная проблема целиком лежит на совести руководства и правящих общественных групп индустриально развитых стран. Правящими кругами выработана модель социального развития, которая преследует цель оправдать их действия, ведущие к углублению экологического кризиса. Составные элементы данной модели:

· взгляд на европейскую культуру как на безусловную вершину мировой истории, а на западные ценности, как на ценности общечеловеческого характера;

· культ научно-технического прогрессастранах;

· бытие в социальном линейном времени, практически полностью игнорирующем биосферно-космические циклы, ритмы и зависимости;

· взгляд на природу как на безликую окружающую среду, подлежащую только использованию, переделыванию и подчинению интересам человека;

· последовательный индивидуализм гражданского общества, только отчасти сдерживаемый демократическими и правовыми институтами;

· культ абстрактного производительного труда ради получения прибыли и денег, как универсального мерила экономической эффективности производства.

Наиболее дальновидные ученые и политики стремятся, во-первых, уяснить себе сущность и последствия глобальных проблем, во-вторых, предпринять действенные мерыпо их частичному устранению.

Большое значение имело создание в 1968 году неправительственной международной организации "Римский клуб".

Широкую известность получили доклады Римского клуба – "Пределы роста" (1972), "Человечество на перепутье" (1974), "Пересмотр международного порядка" (1974).

Данная организация, объединившая естественников, экономистов, социологов и представителей других специальностей поставила основной целью привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам и к поискам путей их преодоления. Римский, клуб должен был привлечь внимание мировой общественности к долговременным и обостряющимся проблемам человечества. Это была совокупность социальных, психологических, экономических, технических и политических проблем, к которым он относил перенаселение и бесконтрольное увеличение численности жителей Земли, расслоение общества, социальную несправедливость и голод, безработицу, инфляцию, энергетический кризис, истощение природных ресурсов, деградацию внешней среды, диспропорции в международной торговле и финансах, неграмотность и устаревшую систему образования, упадок моральных ценностей и утрату веры, а также непонимание этих проблем и их взаимосвязи.

Широко обсуждается выработанная мировым научным философским сообществом концепция устойчивого развития, опирающаяся на те ориентиры общественного развития, при которых поддерживался бы устойчивый баланс во взаимоотношениях общества с природой не только в отдельных регионах, но и на всей планете.

Глобальные проблемы требуют соблюдения определенных нравственных норм, позволяющих соотнести все возрастающие потребности человека с возможностями планеты их удовлетворить. Различные авторы предлагают свои направления и элементы экологической политики. Так, отдельные ученые выдвигают три главных направления природоохранительной деятельности: ограничительная стратегия; стратегия оптимизации; стратегия замкнутых циклов производства.

Многие исследователи связывают преодоление глобальных проблем со сменой идейных установок, преодоление старой модели развития стран с формированием и укреплением в массовом сознании новой этики, с гуманизацией культуры, с новым гуманизмом.

Ряд ученых справедливо считают, что необходим переход всего земного сообщества от тупикового техногенно-потребительского к новому – духовно-экологическому типу цивилизационного существования. Его суть в том, что научно-технический прогресс, производство материальных товаров и услуг, политические и финансово-экономические интересы должны быть не целью, а всего лишь средством гармонизации отношений между обществом и природой, средством для утверждения высших идеалов человеческого существования.


9539333561578737.html
9539452305545103.html
    PR.RU™