Понятие и классификация одорологических объектов

Криминалистическая одорология как отрасль криминалистической техники представляет собой систему научных приемов и технических средств обнаружения, анализа, изъятия и хранения запаховых следов для их последующего использования на предварительном следствии в целях установления конкретного человека и принадлежащих ему предметов, вещей, документов и иных объектов по индивидуальному запаху.

Человек выделяет многие десятки химических соединений продукты жизнедеятельности. Эти соединения образуются в организме в процессе обмена веществ и выделяются в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, мочой, секретами потовых и сальных желез. Некоторые из них несут информацию о половой принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. Помимо постоянных признаков индивидуума они могут отражать также временные (случайные), такие, как место недавнего пребывания, съеденная острая пища и т.д. Применяя соответствующие приемы, можно обнаружить и изъять, законсервировать и длительное время (несколько лет) сохранять пригодными к использованию молекулы человеческого запаха.

В зависимости от способов анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают ее кинологическую и инструментальную составляющие. В кинологической одорологии анализатором пахучих веществ выступает орган обоняния служебной собаки. В инструментальной одорологии (ольфактронике) в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактограммы и с высокой чувствительностью детектировать отдельные компоненты пахучих выделений человека.

Значимость запаховых следов для решения криминалистических задач обусловлена тем, что они образуются практически непрерывно и до тех пор, пока существует источник запаха.

По характеру образования одорологические следы подразделяются на запахи и источники запаха. К числу последних относятся твердые и жидкие объекты, с поверхности которых непрерывно испаряются молекулы запаха, воздействующие на обонятельные рецепторы. Что же касается следов-запахов, то они связаны с испарением молекул пахучих веществ, находящихся в замкнутом пространстве и быстро рассеивающихся за его пределами.

К запаху, оставленному человеком, всегда примешиваются так называемые фоновые запахи, выделяемые поврежденным почвенным покровом, раздавленными мелкими насекомыми, растениями и др. Экспериментально доказано, что фоновые запахи, а также запахи разных людей не смешиваются между собой и не образуют в результате новый запах.

С помощью современных методов анализа (газовой и бумажной хроматографии, масс-спектрометрии и др.) выделено и идентифицировано по запаху более 400 химических соединений, относящихся к органическим и неорганическим веществам.

Изучение условий образования запаховых следов составляет одно из направлений исследований криминалистической одорологии. Эти следы делятся на три группы: свежие, нормальные и старые. К следам первой группы относятся те, которые обнаружены в течение одного часа с момента их оставления. Нормальными считаются следы, выявленные в период до трех часов, а старыми спустя три часа после образования. Практика криминалистической одорологии свидетельствует, что в закрытых непроветриваемых помещениях запаховые следы сохраняются на хорошо впитывающих носителях до двух лет.

Эксперименты показали, что собаки без труда различают по запаху людей и даже членов одной семьи, если только те не являются однояйцевыми близнецами. Индивидуальность запаха, вероятно, предопределена генетически, поскольку только такие близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию. Установлено, что индивидуальная составляющая запаха человека не зависит от его питания, одежды или домашней обстановки.

Объектами носителями запаха человека служат пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет); личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев); различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д., не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его индивидуальный запах до двух суток).

На вещах и предметах, зарытых в землю или в снег, запаховые следы присутствуют до нескольких месяцев. Так, на учетных журналах, зарытых в клумбу в металлической коробке, следы-запахи можно было обнаружить и после 7 месяцев. Одорологические следы хорошо сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на пористых, шероховатых поверхностях; хуже на ветру, на нагретых и гладких предметах.

Для правильного определения вероятных мест нахождения запаховых следов и объектов-запахоносителей необходимо моделировать поведение преступников на месте происшествия, обращая внимание на места его длительного пребывания.

Криминалистическая одорология использует в борьбе с преступностью разного рода химические метки, для нанесения которых применяются пахучие и стойкие химические вещества. Химические метки результативны при определении движения преступников, обнаружении похищенных ценностей, денег, документов и т.п. Для проработки пахучих меток нужны специально подготовленные собаки, а также инструментальные средства.

При анализе запаховых следов решаются следующие задачи: обнаружение участников преступления; выявление индивидуального запаха одного и того же человека в запаховых следах, изъятых с разных мест происшествия; установление принадлежности преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия; установление принадлежности предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшему; определение происхождения запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств.


9538588277170096.html
9538659506476116.html
    PR.RU™