Природные условия экономического района

В Центральный экономический район входят следующие административные единицы: Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Брянская, Орловская, Ивановская, Костромская области.

Один из самых многонаселенных районов страны расположен в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейне р. Волги. Территория района преимущественно равнинная. На севере и западе протягиваются невысокие возвышенности: Смоленская, Валдайская, Московская и Клинско-Дмитровская, Среднерусская возвышенность. На юго-востоке расположена заболоченная Мещерская низменность.

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января –12 0С, июля 19 0С; осадков выпадает 450-650 мм в год.

Основные реки: Волга с притоками: Окой, Унжой, Ветлугой; Днепр с Десной; истоки Дона. На канале им. Москвы и р. Москве сеть водохранилищ: Истринское, Клязьминское, Можайское, Рузское; на Волге – Иваньковское, Угличское, Вышневолочкое, Ватузское, Рыбинское, Горьковское. Многочислены озера, из них самые крупные –Селигер, Неро, Галичское, Плещеево. На северо-восточном берегу Плещеева озера находится капище Ярилы и «Синий камень» –предмет культа мерян и славян-кривичей в 8-9 вв. Источники сульфатных и хлоридных натриевых минеральных вод, иловые и торфяные грязи используются в лечебных целях, в том числе на курортах Дорохово, Тишково, Кашино, Краинка, Зелёный Городок, Оболсуново. Климатическим курортом считается Михайловское. Около 40% территории занято хвойными и смешанными лесами. Созданы Приокско-Террасный, Центральнолесной, Окский, Дарвинский и Завидовский заповедники, национальный парк Лосинный Остров, заповедник Брянский лес.

Для этого района, включающего крупнейший город страны – Москву с населением около 10 млн. человек, две развитые – Московскую и Тульскую, а также быстро развивающуюся Ярославскую городские агломерации, особенно актуальны проблемы организации пригородного отдыха.

В районе сформировалась одна из самых мощных и развитых рекреационных систем: общее число мест в санаториях, домах отдыха, на турбазах и в пионерских лагерях составляет около 700 тыс. Высокий уровень зрелости системы отражается в относительно равномерном развитии основных типов рекреационных предприятий (санатории составляют 28%, дома отдыха и пансионаты – 31%, базы отдыха – 28%). Большая часть предприятий ориентирована на обслуживание местного населения. Об этом свидетельствует и высокий уровень развития специфических предприятий пригородного отдыха – садоводческих товариществ, пионерских и молодежных лагерей.

В то же время емкость предприятий длительного отдыха не рассчитана на обслуживание населения других районов – их удельный вес в; стране невелик (санатории составляют 10%, базы отдыха – 9%).

Общероссийской ориентацией выделяются только предприятия экскурсионного обслуживания (17% общего числа экскурсантов).

Краткосрочный оздоровительный отдых опирается прежде всего на лесопарки и водоемы. Широко используются дачные поселки, садоводческие товарищества и базы отдыха. Отличительной чертой является большой радиус ареала кратковременного отдыха вокруг Москвы – 120 –150 км.

Длительный познавательный отдых (185 домов отдыха и пансионатов, 379 баз отдыха) также широко использует пригородные зоны городов, существенное место занимают дачные поселки и садовые участки; нередко арендуется частный жилой фонд сельских населенных пунктов. Большое внимание уделяется организации детского оздоровительного отдыха.

Экскурсионно-оздоровительный отдых организуется для населения других районов России, иностранных туристов, а также для местного населения и тем самым определяет всероссийскую специализацию района. Через район проходит 6 всероссийских и 11 местных познавательно-туристских маршрутов. Быстро растет популярность и других туристских объектов, в частности городов “Золотого кольца” – Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля и др.

Санаторно-курортное лечение ориентировано на обслуживание местного населения и опирается на 300 санаториев, специализирующихся на лечении заболеваний органов кровообращения, пищеварения, нервной системы и др. Санаторная сеть использует климатолечение (65%), бальнеолечение (20%) и грязелечение (15%).

В районе создано 12 всероссийских и 16 местных спортивно-туристских маршрутов, включающих пешие переходы, передвижение на гребных судах. Кроме того, множество рек и водохранилищ используются для занятий водными видами спорта и рыбной ловли, пересеченные местности – для занятий лыжным спортом; широко развита также сеть охотничьих и рыболовных баз, спортивных лагерей.

Основным ядром, объединяющим территорию района, является Москва. Зона ее влияния охватывает не только Московскую, но и сопредельные области. Вместе с тем в районе выделяется несколько локализаций. Это туристско-экскурсионная, включающая части Владимирской, Ярославской и Костромской областей, многие из городов которых (Суздаль, Ростов, Переславль-Залесский, Владимир) являются объектами туризма для населения и других районов. Кроме того, в северо-западной части района на основе Селигера и прилегающих к нему озер формируется локализация, интенсивно посещаемая населением не только Москвы, но и Петербурга.

Отдыхающие. Выделяются три группы отдыхающих. Первую составляет население района, участвующее в кратковременном отдыхе. Актуальность организации кратковременного отдыха определяется большим удельным весом (74%) городского населения района. Значительная часть жителей городов и сел Московской области в субботние и воскресные дни приезжает в Москву.

Вторую группу составляют люди, проводящие свой отпуск или каникулы в рекреационных учреждениях, в дачных поселках и на арендуемых “дачах”.

Третья группа – население других районов, прибывающее в Москву и другие центры района в целях экскурсионного туризма.

Природные и культурные комплексы. Практически на всей территории района условия для летнего и зимнего отдыха благоприятные. Это определяется прежде всего характером растительности и рельефа, обилием водоемов и крупных рек.

Климатические условия Центрального района характеризуются относительно продолжительным благоприятным теплым периодом (около 90-100 дней). В летние месяцы почти не наблюдаются дни с жарким дискомфортом. Продолжительность купального сезона – 80–90 дней. Однако нередко погода летом неустойчивая.

Продолжительность комфортного периода для зимних видов отдыха составляет от 2 до 4 месяцев. Благоприятен продолжительный период устойчивого снежного покрова (4–4,5 месяца), в отдельные годы этот период может несколько сокращаться из-за частых оттепелей. В зимние месяцы ощущается дефицит ультрафиолетовой радиации.

Организацию зимних видов отдыха несколько затрудняет неблагоприятный ветровой режим: число дней с ветром 3–5 м/сек в период с температурами от –5 до –15° составляет более 40% общего числа дней.

Внутренние различия в климатических условиях отдыха на территории района незначительные.

Водная сеть района в основном благоприятна для отдыха. Весьма эффективно используются для рекреационной деятельности Московское море (32,7 тыс. га), Селигер (23 тыс. га), Сиг (3,2 тыс. га) и другие озера. Среди других крупных озер, перспективных для организации рекреационной деятельности, назовем Чухломское и Галицкое в Костромской области, Неро и Плещееве в Ярославской области, Долгое, Круглое, Тростянское в Московской области. Сейчас они используются преимущественно для рыбной ловли и купания. Очень важную роль для организации пригородного отдыха жителей Москвы играет сеть водохранилищ, расположенных на территории Московской области. На большей части водохранилищ создана густая сеть пансионатов и домов отдыха, разнообразных “зон” кратковременного отдыха. Многочисленные реки благоприятны для прогулок на судах различного типа – от теплоходов до байдарок, а также для купания и рыбной ловли. На Волге, протекающей по Центру на протяжении 1200 км, на Оке, Москве–реке и других реках развито судоходство, ходят комфортабельные пассажирские суда, широко используемые для целей туризма и экскурсий.

Центральный район совпадает с провинцией азотных, азотно-метановых и метановых вод, артезианских бассейнов. Воды этой провинции, как правило, могут быть выведены наверх путем бурения. В настоящее время уже в шести областях (Ивановской, Калининской, Костромской, Московской, Смоленской и Тульской) на базе минеральных вод организованы санатории и курорты.

Неравномерность распределения отдыхающих определяется прежде всего природными условиями и транспортной доступностью. Наибольшей рекреационной освоенностью (46 чел/км2) характеризуются хорошо дренированные и богатые лесами ландшафты Смоленско-Московской моренной возвышенности. Слабее используются малонаселенные районы Москворецко-Окской равнины и Заокского плато (12 чел/км2), а также заболоченная Мещерская низменная равнина (8 чел/км2). Слабо освоена и заболоченная Верхневолжская низменность (менее 1 чел/км2).

Вместе с тем следует подчеркнуть специфичность в размещении отдельных групп отдыхающих. Так, например, хорошо заметна связь ареалов домов отдыха, пансионатов и санаториев с элементами гидросети – крупными реками и водохранилищами. Сеть пионерских лагерей тяготеет к Смоленско-Московской возвышенности и к малым городам Московской агломерации. Дачные кооперативы сосредоточены преимущественно вдоль железных дорог в радиусе 30–40 км от Москвы. Садоводческие товарищества, как наиболее молодые образования, расположены на периферии рекреационного ареала, до 90-100 км от Москвы.

Большая часть зон отдыха принадлежит отдельным районам и крупнейшим предприятиям Москвы и расположена в лесопарках, около водохранилищ. Именно на них приходятся основные нагрузки в выходные дни.

Широко развиты транспортные связи Москвы с основными местами кратковременного отдыха района. Экскурсионные поездки совершаются не только в пределах Подмосковья, они выходят далеко за пределы области и даже района.

Внешняя граница ареала мест отдыха Московской агломерации определяется прежде всего жителями Москвы. Густая сеть радиальных транспортных магистралей делает доступным для них большую часть районов Подмосковья. Это определяет формирование вокруг Москвы моноцентрического ареала устойчиво используемых мест отдыха, граница которого в настоящее время уже значительно продвинулась в зону двухчасовой доступности. Наличие транспортных магистралей, особенно привлекательных мест отдыха (оз. Селигер, Московское море и др.) и объектов туризма (города Владимирской области) деформируют конфигурацию ареала.

Развитие личного автотранспорта способствует расширению зоны кратковременного ежедневного отдыха, выходу ее за границы города. Уже сейчас в традиционных районах воскресного отдыха –на водохранилищах в вечернее время будничных дней встречаются отдыхающие, приехавшие из Москвы и ближайших городов.

Районы с относительно стабильной рекреационной функцией расположены, как правило, в стороне от транзитных магистралей. В условиях Московской городской агломерации в роли наиболее устойчивых выступают ареалы предприятий длительного организованного отдыха, обладающие наиболее мощной и капитальной материально-технической базой. С одной стороны, они способствуют сохранению рекреационных функций, повышению их устойчивости (даже войдя в черту города, они не меняют своего назначения). С другой – и это более часто – они выступают в роли своеобразных “барьеров” для развития новых, более активных форм отдыха. Так, создание пансионатов на подмосковных водохранилищах сокращает возможности организации кратковременного (в том числе не только воскресного, но и вечернего) отдыха, спрос на который растет очень быстро.

Для района характерно возникновение конфликтных ситуаций рекреационной деятельности с другими отраслями хозяйства, с системой природоохранительных мероприятий. Конфликтные ситуации возникают и между суботраслями. Большие потребности в территориях для садоводческих товариществ вступают в противоречие со сложившимися формами землепользования.

Высокие нагрузки на рекреационные территории, прежде всего на прибрежные леса, требуют проведения широкого набора природоохранительных мероприятий, регулирования и управления потоками отдыхающих.


9535185506150496.html
9535231983609622.html
    PR.RU™