Организация Государственной метрологической службы

Государственная метрологическая служба России (ГМС) представляет собой совокупность государственных метрологических органов и создаётся для управления деятельностью по обеспечению единства измерений.

Общее руководство ГМС осуществляет Госстандарт РФ, на который Законом «Об обеспечении единства измерений» возложены следующие функции:

· Межрегиональная и межотраслевая координация деятельности по обеспечению единства измерений;

· Установление правил создания, утверждения, хранения и применения эталонов единиц величин;

· Определение общих метрологических требований к средствам, методам и результатам измерений;

· Государственный метрологический контроль и надзор;

· Контроль за соблюдением условий международных договоров РФ о признании результатов испытаний и проверки средств измерений;

· Утверждение нормативных документов по обеспечению единства измерений;

· Утверждение государственных эталонов;

· Установление межповерочных интервалов средств измерений;

· Отнесение технических устройств к средствам измерений;

· Установление порядка разработки и аттестации методик выполнения измерений;

· Ведение и координация деятельности Государственных научных метрологических центров (ГНМЦ).

· Аккредитация государственных центров испытаний средств измерений;

· Утверждение типа средств измерения;

· Ведение Государственного реестра средств измерений;

· Установление порядка лицензирования деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений;

· Организация деятельности и аккредитация метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ;

· Планирование и организация выполнения метрологических работ;

В состав ГМС входят семь государственных научных метрологических центров, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) и около 100 центров стандартизации и метрологии.

Деятельностью этих служб руководит Госстандарт РФ, который координирует их работу с работой ГМС на основе единой технической политики.

Права и обязанности структурных подразделений метрологической службы в центральном аппарате, в головных и базовых организациях метрологической службы, а также на предприятиях и в организациях определяются Положением о метрологической службе государственного органа управления или юридического лица, утверждаемые их руководителем. Деятельность метрологических служб поддерживается законодательными и нормативными документами, регламентирующими различные направления, в том числе по метрологическому обеспечению производства и сертификации систем качества; эталонами и средствами измерений, контроля и испытаний; специалистами, имеющими профессиональную специальную подготовку, квалификацию и опыт в выполнении метрологических работ и услуг.

Финансирование работ по выполнению задач головной организацией осуществляется из централизованных фондов соответствующего государственного органа управления, а для базовой организации – из специально создаваемых внебюджетных фондов.

Метрологические службы предприятий могут быть аккредитованы на право калибровки средств измерений на основе договоров, заключаемых с государственными научными метрологическими центрами или органами ГМС.


9534009266097820.html
9534142440522594.html
    PR.RU™