Глава 35- Методика расследования преступных нарушений правил

межуток между таким преступно-волевым поведением и наступлением вредных последствий может быть различным: от долей минуты до не­скольких часов и даже дней.

Преступное поведение недолжностных лиц (общего субъекта) в основном проявляется в действиях, противоречащих правилам безопас­ности при управлении транспортными средствами, обращении с раз­личными техническими средствами, работе с вредными и иными веще­ствами и материалами. Оно достаточно выражено вовне, а временной промежуток между этим поведением и наступлением вредных послед­ствий либо практически отсутствует, ибо последние чаще всего наступа­ют сразу после неправильных действий, либо бывает очень кратким.

Механизм подобных преступлений, совершаемых лицами, ответст­венными по служебному положению за обеспечение безопасности соот­ветствующих работ, процессов обращения с техникой и различными ве­ществами, включает в себя преступное поведение правонарушителей и действие разрушительных сил или действие каких-то вредоносных факторов. Соответственно механизм, как правило, складывается из двух подвидов механизма: механизма нарушения соответствующих правил и иных нормативных требований и механизма действия поражающих и разрушительных сил и наступления преступных последствий. В целях полного и объективного выявления всех элементов механизма таких преступлений необходимо тщательно разобраться в особенностях обоих указанных его подвидов. В свою очередь, механизм анализируемых пре­ступлений, совершенных лицами, управляющими техникой, исполните­лями соответствующих работ, чаще всего является одноэлементным, глав­ное место в котором занимают поведение правонарушителя и действие поражающих и разрушительных сил. Уяснение указанного механизма позволяет выявить структуру причинной связи всех факторов и обстоя­тельств с вредными последствиями и их роль в наступлении последних.

Обстановку совершения указанных преступлений обычно опре­деляют обстоятельства, характеризующие организационно-техничес­кие, технологические, управленческо-надзорные, психологические, временные и иные условия, в которых осуществляются указанные рабо­ты, процессы, управление, обращение. Как правило, эти условия являют­ся неудовлетворительными или не вполне удовлетворительными. К чис­лу таких условий можно отнести и слабую производственно-трудовую

РАЗДЕЛ IV. Криминалистическая методика расследования

дисциплину на соответствующем объекте и др. Выявление особеннос­тей сложившейся обстановки позволяет быстрее определить, на что следует обратить особое внимание: при ознакомлении с работами, тех­нологическими и иными процессами деятельности, при осуществлении которых имело место нарушение соответствующих правил и инструк­ций; при осмотре мест происшествий; изучении необходимой докумен­тации, а также определить, кого и о чем следует допрашивать.

Типологические черты обоих категорий таких правонарушителей, несмотря на отнесение их к специальному и общему субъектам, имеют много общего. В частности, им свойственны внутренняя неорганизован­ность, отсутствие должной осмотрительности и осторожности, излишняя самоуверенность. Мотивами совершения преступлений могут быть лож­но-экономические соображения, корыстные, карьеристские и др.

С учетом характерных связей указанных элементов между собой определяются направления и средства поиска необходимой кримина­листической информации в ходе расследования.

/2. Основы методики расследования преступных нарушений

Правил безопасного обращения и использования

Производственной и транспортной техники,


9533454890915368.html
9533498547129500.html
    PR.RU™